Un petit plat sympa que je fais régulièrement lorsque les aubergines arrivent sur les étals de mon magasin bio.
Pour la réaliser il te faut
- 2-3 aubergines bien charnues
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 60 g de protéines de soja texturées (je prends des grosses que je mixe)
- un peu d'huile d'olive
- 2 CS de tamari
- du basilic
- 1 boite de tomates pelées
- poivre
- 2 CS de miso de riz
Tu commences par mélanger le miso et les PST, et tu les recouvres d'eau bouillante.
Pendant qu'elles se réhydratent, tu éminces les aubergines en fines tranches dans leur longueur.
Puis tu les fais revenir dans une poêle huilée. Mélange régulièrement, il faut qu'elles soient fondantes.
Puis tu t'occupes de faire la sauce. Tu éminces l'oignon et tu écrases l'ail. Tu fais revenir dans de l'huile d'olive. Puis tu rajoutes les PST, la boite de tomate, le basilic, la sauce tamari. Tu laisses cuire une bonne dizaines de minutes.
Ensuite, tu réalises une béchamel végétale : Tu fais bouillir 400 g d'eau. Tu y ajoutes un demi cube de bouillon de légumes. Ensuite tu fais chauffer 100 g d'huile d'olives. Tu y rajoutes 80 g de farine (moi j'utilise de la farine de riz). Tu mélanges bien, pour obtenir un roux. Ensuite, tu ajoutes tout en touillant au fouet régulièrement, le bouillon. Tu obtiens une sauce très compacte. Tu la détends ensuite avec 100 g de lait végétal.
Ensuite c'est tout simple, dans un plat, tu alternes une couche de béchamel, une couche de sauce tomate, une couche d'aubergines Tu termines par la béchamel.
Tu enfournes une bonne demi heure à 180 degrés.
Avec une petite salade verte, c'est juste un régal !
Pas de photo du plat après cuisson... mes voraces étaient trop pressés d'engloutir le plat !!!
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