jeudi 2 avril 2015

Cheddar

Souvent, on me demande ce que je mange, vu tout ce que je ne mange plus!
Alors je réponds, que je mange absolument de tout, pourvu que ce soit végétal, même le fromage !
Et quand je dis que je mange du fromage végétal, alors là, c'est systématique, on me regarde directement d'un air bizarre!
Pourtant c'est vrai! Il existe des fromages végétaux. on en trouve en magasin bio.
Mais je trouve plus sympa, et bien meilleur, ceux que l'on peut faire soi-même. Je t'ai déjà montré comment faire de la mozza, de la ricotta. Il y a aussi le cheddar, qui est de loin mon préféré!
La recette n'est pas de moi, mais de Marie Laforêt. Même si je l'ai légèrement modifiée à ma sauce:

- 140 g de graines de lupin saumurées
- 100 g de tomates séchées (pas celles à l'huile)
- 2 cc de moutarde
- 1,5 cc de sel
- 4 CS de levure maltée
- 1 CS d'eau
- 2 CS de purée de cajou
- 3,5 cc d'agar agar
- 100 ml de lait de soja
- 5 CS d'huile de coco inodore

Tu fais fondre l'huile de coco au bain marie.
Pendant ce temps, dans le bol de ton robot, tu places tous les ingrédients et tu mixes à fond. Tu rajoutes ensuite l'huile de coco. Tu dois obtenir une pâte bien lisse.

Tu la verses dans une casserole et tu portes à ébullition une bonne minute, en touillant sans arrêt.

Ensuite, tu places dans des moules et tu laisses refroidir avant de laisser prendre au frigo quelques heures.

Ce fromage est top à manger comme ça, ou bien tu découpes de petites allumettes pour faire fondre sur un gratin. Tu peux aussi le couper en tranche pour garnir un sandwich ou un burger maison...

 Évidemment, ce n'est pas à comparer à un "vrai" fromage. Ni en terme de texture, ni en goût. Il faut se dire que c'est autre chose. Ce n'est PAS du fromage. ok?

J'en fais plusieurs d'avance, et je les congèle. Je les sors au fur et à mesure des besoins! Je dois me battre pour qu'il m'en reste! Je suis la seule à ne plus manger de fromage au lait animal à la maison. Ca n'empêche pas ma petite famille de me piquer mes faumages! Grrr nan mais oh !


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