lundi 23 mars 2015

Ricotta végétale

Une petite recette que je fais régulièrement !
Pratique pour réaliser par exemple des lasagnes aux épinards et à la ricotta, ou une quiche, ou tout simplement pour la tartiner sur une galette de riz, avec des herbes fraîches, un peu de sel d'Himalaya citronné, trop bon!

Mixer rapidement 150 g de noix de cajou (des noix non grillées!)
Y rajouter une CS de jus de citron, mélanger à la fourchette. Réserver.

Mélanger dans un verre, 2 CS d'eau, 1,5 CC de sel, et 1,5 CC de sel de nigari.

Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre et demi de lait de soja. Surveiller, ça mousse très vite et ça a tendance à vouloir s'échapper de la casserole!

Hors du feu, ajouter le verre d'eau avec les sels fondus. Mélanger et laisser 5 minutes sans toucher. Le lait va cailler instantanément.
Verser le caillé dans une passoire très fine et laisser s'égoutter une vingtaine de minutes.

Petite parenthèse : ce que l'on récupère après égouttage, est tout simplement du tofu ! Donc, maintenant, tu sais fabriquer ton tofu ! Magique, non?



Au bout des 20 mn, mélanger le caillé de soja avec les noix de cajou mixées citronnées.

Et voilà de la ricotta végétale, sans souffrance animal !




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