lundi 16 mars 2015

Le Seitan

Le Seitan est une alternative à la viande, bourrée de protéines.
Personnellement, je n'en consomme pas souvent, ce, pour deux raisons. 
La première étant, que visuellement, cela ressemble beaucoup à la viande, et que si j'ai décidé de ne plus consommer de viande, ce n'est pas pour essayer de la remplacer par quelque chose qui visuellement me la rappelle. La seconde raison, et non des moindres, c'est que le seitan est fait avec du gluten, et que le gluten et moi ne faisons pas très bon ménage.
Mais il m'arrive d'en faire, pour le plaisir de le cuisiner pour mes amis "omnis"!

C'est très simple à faire, et pour cela il faut :

Ingrédients secs :
350 de gluten
1CS de levure maltée
1 cc de garam masala
1 cc d'ail en poudre

Ingrédients humides :
240 g de tofu soyeux
200 ml d'eau tiède
5 CS de tamari
1 CS de miso blanc
2 cc d'huile d'olive

Bouillon pour la cuisson :

3 litres d'eau
2 CS de miso de riz
2 CS de tamari
Poivre
Feuilles de laurier

Dans un saladier, placer tous les ingrédients secs et les mélanger.
A part, mixer tous les ingrédients humides et les rajouter au saladier d'ingrédients secs.
Pétrir et former un gros pâton.
Découper en tranches.


Ensuite, il suffit de cuire les tranches dans le bouillon, à feu vif, pendant 30 minutes.



Egoutter, placer dans un récitent, et recouvrir de bouillon.
Laisser refroidir, puis placer 24 heures au réfrigérateur. A cuisiner le lendemain après repos, il n'en sera que meilleur !

Le seitan se cuisine de multiples façons:
En nuggets, il peut servir de farce, comme un steak, laqué comme un pauvre petit canard, en brochettes, en escalopes, en blanquette, en bourguignon…

Il se conserve au frais dans son bouillon. On peut aussi très bien le congeler ! Pratique !





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