Le tempeh vient d'Indonésie. Il est élaboré à partir de graines de soja jaune immatures et dépélliculées. Celles-ci sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon. Ensuite, elles sont mises à fermenter pendant 24 heures, à 30 degrés. De petites moisissures se forment alors, comme pour un fromage. Ces moisissures vont transformer la préparation en une sorte de gâteau compact.
Au niveau du goût, on retrouve des arômes de noix, de champignon, et de levure.
Le tempeh est très intéressant à cuisiner, de par sa texture, et son goût. Il est très riche en protéines et très pauvre en lipides.
Pour cette recette, il faut:
- du tempeh
- du riz cuit à la vapeur
- un oignon et de l'ail
- deux courgettes
- une belle carotte
- du kimchi (recette sur ce blog)
- 2 CS de sauce tamari
- 2 CS d'eau
- des graines de sésame
- 1 CC d'huile de coco inodore
Découper le tempeh en petits morceaux.
Le tremper dans 2 CS de tamarin + 2 CS d'eau. Immédiatement filter, ne pas faire mariner.
Dans un wok, faire chauffer l'huile de coco.
Y rajouter dans l'ordre l'oignon, l'ail écrasé, les légumes en petits cubes. Couvrir.
Au bout de 10 mn, rajouter le tempeh.
5 minutes plus tard, rajouter le kimchi.
Poivrer.
Servir le riz cuit à la vapeur, et rajouter le tempeh aux légumes.
Décorer de graines de sésame.
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