mercredi 18 mars 2015

Baechu kimchi

Le kimchi est à la Corée ce que le fromage est à la France et le Ketchup aux Etats-Unis, c'est dire ! Un véritable symbole national!
Il s'agit de chou lacto fermenté avec des épices et beaucoup piment.
Qui dit lacto fermenté dit, conservé dans une saumure, ce, pendant plusieurs semaines, jusqu'à ce que se développe une certaine acidité.
C'est super bon, ça piiiiiique, mais c'est hyper sain, et trop bon, comme diraient mes filles !
A faire, ce n'est pas sorcier, ça demande juste un petit peu de patience.

Il faut :
Pour la base de chou :
1 chou chinois
80 g de gros sel

Pour le "porridge":
25 cl d'eau
1 CS de farine de riz
1 CS de sucre

Les légumes:
1/4 de daikon
Des carottes en julienne
6 oignons cébettes

Les condiments :
1CS de gingembre frais râpé
1 gros oignon émincé
1,5 CS de sauce sauja
15 gr de purée de piments

Couper le chou dans la longueur en 4.
Le placer dans un grand récipient et recouvrir chaque feuille de gros sel.
Laisser  ainsi toute une nuit

Le lendemain matin, vider l'eau, et rincer au moins 3-4 fois sous l'eau fraîche chaque feuille de chou. Il faut vraiment rincer correctement, sinon, ça va être trop salé.

Préparer le porridge :
Faire chauffer l'eau avec la farine de riz et le sucre, remuer jusqu'à épaississement. La texture doit rappeler celle d'une béchamel bien épaisse.

Emincer ensuite les légumes en petits bâtonnets.

Enfin, dans un grand saladier, placer les légumes en bâtonnets, les condiments, et le porridge. Bien mélanger (utiliser vos mains).

Ensuite, enduire de cette mixture chaque feuille de chou chinois.
Enrouler sur elles mêmes les feuilles de chou bien enduite (il ne doit plus rester de sauce), et les placer dans un bocal en verre.
Bien fermer le bocal. Laisser fermenter 24 heures en dehors du frigo. Ne surtout pas ouvrir !
Se conserve plusieurs semaines au frigo après ouverture.

A l'ouverture, l'odeur est prononcée. Attention, cela ne doit pas sentir mauvais. Mais l'oignon le piment et le gingembre, très fortement.

Le kimchi se consomme comme un condiment, ou bien dans une soupe type miso, avec du riz, avec des légumes… à toutes les sauces quoi! Bientôt ici une recette avec du Kimchi.





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